欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 重大项目
我市新生儿代谢性疾病筛查分中心顺利通过省级验收
发布时间:2017-10-24  来源:市妇幼保健院 点击数:
分享给好友阅读:

  2017年10月12日,我市新生儿代谢性疾病筛查分中心顺利通过了省级专家组的评估验收。

  我市新生儿代谢性疾病筛查工作于2009年全面开展,目前筛查率达97%以上。近年来,各医疗助产机构采集的新筛血片均邮寄至西北妇女儿童医院遗传代谢室负责检测,存在着血片邮寄困难、检测周期长、结果反馈不及时、费用增加的弊端。随着二孩政策的全面放开,我市出生人口增加,新筛工作更加重要。市局高度重视,制定了《铜川市新生儿遗传代谢性疾病实施方案(试行)》,要求市妇幼保健院积极筹备筛查中心建设工作。市妇幼保健院首先选派3名本科学历、从事检验工作五年以上的专业人员外出培训学习,随后购置先进的新生儿代谢性疾病筛查检测设备,建立完善了各项工作制度,制定了技术操作规程、质量控制标准及安全应急预案,并按要求完善了各个项目的SOP文件。

  我市新生儿代谢性疾病筛查分中心的验收通过,必将进一步促进我市新筛工作的开展,对预防诊治新生儿出生缺陷,提高人口素质有着重大意义。

【网络编辑:卫生计生局】