欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 卫健文件
索引号:  XXGK/2019-750 发布机构:  办公室
发布日期:  2018-10-15 文号:  [有效]
关键字: 
铜川市卫生和计划生育局关于在全市医疗卫生机构中开展安全生产大检查的紧急通知
发布时间:2018-10-15  来源: 点击数:
分享给好友阅读:

各区县卫计局、陕煤化实业集团铜川医疗中心、局属各单位:

  为进一步落实省市关于安全生产工作安排部署,切实加强全市卫生计生系统安全生产和冬春季传染病救治等各项工作,加强安全隐患排查和治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,营造和谐稳定的社会环境。经研究决定,从即日起,在全市医疗卫生机构中开展安全生产大检查活动。现就有关事项通知如下:

  一、安全生产检查范围及内容

  以消防安全、电气火灾、压力容器、医疗安全、毒麻药品、救护车辆运行、单位安全保卫、在建工程工地为检查重点,全市各医疗卫生机构按要求全面开展自查,市卫计局组织人员重点对部分医疗卫生单位进行现场检查

  安全生产责任落实情况:是否成立安全生产领导机构和管理科室,是否明确分管领导和配备专兼职安全生产人员,是否建立安全生产目标考核责任制,是否建立健全安全生产管理制度,是否落实24小时应急值守制度,是否定期安排安全生产工作,是否开展安全生产隐患排查,是否建立安全生产工作台帐,是否开展安全生产宣传培训,是否制定安全生产事故应急预案等。

基础设施管理情况:

  1、供水:水网设施是否完好,是否定期维护,二次供水单位是否有安保措施,是否定期对储水设备进行清洗维护。

  2、供电:变压器、配电箱有无安全防护措施,是否落实专人管理和全天候值守,是否对从业人员进行上岗培训和继续教育,是否熟悉设备性能和操作规范,是否掌握意外情况发生时的报警处置,是否开展设备日常检修维护。

  3、消防:是否贯彻落实《医疗机构消防安全管理九项规定》,是否加强消防“四个能力”建设,消防标识是否清晰,水阀能否打开,水压是否正常,管道是否畅通,灭火器摆放位置是否正确,有无专人负责,是否在有效期内,各类仓库物品分类摆放是否符合规范要求,消防隐患是否排除,是否建立火灾事故处置预案,是否定期开展员工消防安全技能培训和演练。

  4、车辆:驾驶人员资质是否符合相关法律规定,是否定期开展教育培训,车辆是否定期维修保养,运行、待命、封停制度是否健全。

  5、电梯:是否专人管理,是否定期检验维护,是否在醒目位置标明意外应对方法和救援电话。

  6、安保:“三防”建设是否达标,视频监控系统运行是否正常,重要场所、部门和人员密集场所是否落实安保责任,有无与单位规模相适应的安保队伍、治安室、安防器械,日常治安巡查记录是否完善。

  7、食堂:是否有灭火设备、是否配齐完好,是否取得餐饮许可证,从业人员是否有健康证,食品采购、储存、烹调加工、清洁消毒等制度是否完善、落实。

  8、专业设备和特殊物品:高压氧舱、压力容器及管路、易燃易爆、剧毒化学物品、放射源、精毒麻药品、生物制品等管理制度是否健全,操作人员有无资质,是否定期审验,有无突发事件处置预案并组织培训演练。

  9、信息是否安全:信息化工作是否有专人负责,院内信息化工作运行是否正常,信息安全是否有保障,有无应急处置预案。

  10、医疗安全管理情况:中省关于医疗安全工作的安排部署落实情况,医疗救治、医院管理、平安医院建设以及安防技防等工作情况。

  二、工作要求

  (一)思想高度重视,强化责任落实。各医疗卫计单位要进一步强化安全生产责任,认真贯彻落实《陕西省卫生计生系统安全生产“党政同责、一岗双责”规定实施办法》和“四个必须”的要求,牢牢地把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,“一把手”要亲自抓、负总责。

  (二)强化检查措施,扎实排查隐患。采取自查、检查、督查等措施,吸收专业人员参与检查活动,真正发现问题、解决问题。做到检查全面细致,不留盲区死角,坚决克服虎头蛇尾、走过场现象,切实增强检查针对性、实效性。对排查出的突出矛盾纠纷要建立整改台账,实行销号制,限期整改到位,确保将安全隐患消灭化解在萌芽状态,各单位要认真开展安全生产监督检查,发现问题立即整改。

  (三)加强督导督查,严厉问责追责。各医疗卫生机构要切实负起责任,加大医疗卫生计生单位安全生产检查督查力度,对工作不认真、落实不严格、检查不到位、整改不彻底的要通报批评;对造成损失和影响的将严格问责追责;各单位要切实增强政治意识、大局意识,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”要求,对因责任落实不到位,导致发生安全事故的,按照有关规定进行严肃追责。

【网络编辑:铜川市卫生健康委员会】