欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
对市政协十四届四次会议第130号提案的复函
发布时间:2020-07-30  来源: 点击数:
分享给好友阅读:

 

对市政协十四届四次会议第130号提案的复函


 


 

刘刚委员:

您《关于加大公共场所禁烟执行力度的建议》的提案收悉。现答复如下:

今年是我市创建全国文明城市和国家卫生城市复审之年,公共场所禁烟不仅是创建的重要指标,也是我市进一步履行国际《烟草控制框架公约》和建设健康铜川的需要。下一步,我们将全力做好以下几个方面工作:

一、进一步加大宣传力度。利用每年4月爱国卫生月、5·31世界无烟日和铜川日报健康教育专版、铜川广播电视台疾控大视野等,突出宣传国际《烟草控制框架公约》、国家控烟健康教育核心信息和烟草对人体严重危害,全面推动公共场所禁烟工作。   

二、持续推进无烟环境建设。一是推进无烟环境建设。广泛动员有关部门、社会团体及企事业单位建立控烟长效机制,结合国家卫生城市复审、文明城市创建、8类“健康细胞”(学校、医院、企业、单位等)示范,将控烟作为创建、建设的前置条件。二是推进戒烟健康干预。全市各医疗卫生单位推行首诊询问吸烟史制度,巩固提升市人民医院戒烟门诊工作,启动矿务局中心医院省级戒烟门诊示范建设,落实人员,配备设备,做好戒烟门诊服务,开展戒烟干预。三是推进室外公共区域吸烟区建设,指导相关部门单位在户外或公共场所适当设置吸烟亭、吸烟筒等人性化设施,预防公共场所二手烟危害,倡导养成文明健康的生活习惯,创造洁净、优美的社会环境。

三、积极推进我市公共场所禁烟立法工作。一是市人大常委会将《公共场合控制吸烟条例》纳入今年立法调研论证项目,市卫健委将全面做好基础准备工作,积极配合市人大常委会,加快立法工作进程。二是依据《陕西省爱国卫生管理条例》,积极修订《铜川市公共场所控烟管理办法》,在医院、影剧院、车站、商场等公共场所的室内和公共交通工具内及其等候室开展禁烟工作。三是加强对各类法定控烟场所经营者和场所工作人员进行控烟核心知识与技能培训,指导各单位建立健全控烟管理制度,设置明显的禁烟标志和吸烟有害健康的警示标识。进一步优化依法控烟机制,加强对公共场所监督执法,设立投诉热线,对整改不到位的场所和不听劝阻的吸烟者依法予以处罚。


 


 


                     铜川市卫生健康委员会

                       2020年7月15日


 



   (联系人:杨翟栋  联系电话:0919-3181762)




(抄送:市政府督查室,市政协办公室。)

 铜川市卫生健康委员会        2020年7月15日印发


【网络编辑:admin】