欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市在全省率先出台《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》
发布时间:2018-12-10 15:10  来源:铜川市卫生计生局 点击数:
分享给好友阅读:

  近日,中共铜川市委办公室印发《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》。《意见》指出,要充分发挥公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,实行党委领导下的院长负责制,集体领导和个人分工负责相结合。要求公立医院把党建工作写入章程,把党的领导融入医院治理各环节。

  《意见》强调,要切实加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设。按照干部管理权限和政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的标准,选优配强公立医院领导班子。规范公立医院领导班子设置,二级及以上的公立医院、市属及以上的公立医院、设党委的公立医院实行党组织书记、院长分设,其他公立医院根据规模大小等实际情况宜分则分、宜兼则兼。设立党委的公立医院,应当设立党的纪律检查委员会。执行中共中央有关规定,推动落实公立医院领导人员任期制和任期目标责任制。强化领导班子思想政治建设,严格落实中央八项规定及其实施细则和市委实施办法,净化医院政治生态。加强干部队伍管理和人才工作。

  《意见》指出,要着力提升公立医院基层党建工作水平,强化党支部标准化建设,突出政治功能,把公立医院内设机构党支部建设成为坚强战斗堡垒。创新组织设置,坚持应建尽建,推进党组织和党的工作全覆盖。抓好党支部书记选拔培养激励,做好党员教育管理工作。《意见》指出,要扎实抓好思想政治工作和医德医风建设,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,加强医改政策学习,引导医务人员积极投身改革。加强公立医院文化建设,多形式教育引导医务人员恪守社会主义核心价值观。

  《意见》强调,各级党委组织部门要切实加强政策指导和工作协调,卫生健康部门党组织要成立医院党建工作指导委员会,加强对公立医院党建工作的指导,对责任落实不力、出现严重问题的,依法依规严肃问责。强化公立医院党务工作保障,建立健全党务工作机构,配齐专职党务工作人员,推动党务工作队伍专业化职业化建设,加强党建工作经费保障和党员活动场所建设。培育先进典型发挥带动作用,总结推广先进经验,发挥典型带动作用,营造良好工作氛围。

  为了使《意见》更具操作性,我市在《省委实施意见》的基础上,增加党委会议和院长办公会议议事决策范围及决策规则,明确了公立医院“三重一大”的具体内容和党委会、院长办公会的参会人员范围及议事决策程序。结合铜川实际,更加注重医院文化建设,弘扬孙思邈“大医精诚”思想,积极塑造医德高尚、医术精湛、医风严谨的行业风范,把医院文化培育成核心竞争力。

【网络编辑:卫生计生局】