欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
关爱特殊群体,健康扶贫再添力
发布时间:2019-07-16 08:55  来源:新区卫计局 点击数:
分享给好友阅读:

  精神障碍患者是一个特殊群体,因为患病丧失了劳动能力,生活不能自理,给家庭造成了严重的经济负担。为确保全区建档立卡贫困户全部脱贫,减少“因病致贫、因病返贫”发生率,新区卫计局在整体推进健康扶贫工作中,积极探索精神障碍患者的管理、救治,帮助贫困精神患者恢复社会功能,实现脱贫。

  加强组织,夯实责任

  新区卫计局发挥专科医院的优势,成立了以德仁医院为牵头,各基层医疗机构参与的新区精神卫生防治技术管理和指导工作领导小组,层层落实责任,避免严重精神障碍患者漏管失控,发生肇事肇祸行为。

  全面排查,不漏一户

  新区卫计局组织专科医院的业务骨干在卫生院、村医的配合下,对新区所有的村进行拉网式排查,确保不漏一户、不落一人,共排查出严重精神障碍患者295人,其中贫困户85人,为精神障碍患者全部建立健康档案信息,并开展一对一服务。

  精准治疗,早日康复

  针对患者不同情况建立台账、分类指导,对具备社会功能的精神患者给予门诊免费服药。对没有照管能力的患者安排到专科医院寄宿托养。将贫困患者纳入服务重点管理对象,为其减免医药费用,同时开展上门随访,指导康复等服务。

   开展健康教育,普及精防知识

    组织专业医疗团队到社区、村集中开展健康宣讲活动,宣传精神卫生、精神患者康复等知识,共开展了20场次,宣传覆盖了农村及城镇居民,提高广大群众精防知识的知晓率。

    建立爱心基金,关爱弱势群体

  新区德仁医院建立了爱心基金,呼吁全社会更多的爱心人士关注精神患者这个特殊群体,志愿者经常为患者理发、送水果等物资,使他们感受到社会的关怀和关爱,以积极的心态面对生活,树立生活信心,战胜疾病,早日康复。



【网络编辑:铜川市卫生健康委员会】