欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川新区爱卫办开展“除四害促健康”活动
发布时间:2019-08-07 10:09  来源:新区卫计局 点击数:
分享给好友阅读:

  为有效降低鼠、蚊、蝇、蟑密度,切实改善新区环境卫生面貌,保障人民群众的身体健康。新区爱卫办坚持标本兼治,防治结合的原则,将病媒生物防制消杀工作切实做到早谋划、早部署、早落实、见成效。

  一是广泛宣传,发动群众共同参与。5月初制定并下发灭蚊蝇工作实施方案后,爱卫办全面组织各街道办、各成员单位召开工作动员会,开通消杀群众服务热线,组织各街办在小区内集中宣传,其中悬挂宣传标语、张贴通告100余份,为小区制作病媒生物宣传栏共12块。6月12日,新区爱卫办联合新区创文办、正阳街道办事处、携同科诺华病媒消杀公司在阳光小区举办以“杜绝四害侵扰,提倡健康生活”为主题的进社区公益宣传活动,通过现场问卷调查,发放宣传册及小礼品,提高群众对病媒生物防制知识的知晓率。

  二是专业消杀,有效控制“四害”密度。6月气温上升,各种病媒生物繁殖处在高峰期,为有效控制“四害”密度,新区爱卫办聘请专业消杀公司对全区重点行业、公共厕所、小作坊、垃圾中转站、以及农贸市场等公共区域开展夏秋季病媒集中消杀活动。本轮工作分时段、分片区对城区公共区域和居民小区进行为期两个月的病媒消杀,动用2台“除四害”专用车辆、10余名专业消杀人员,针对不同的环境分采用直接喷洒、超低容量喷洒以及烟雾作业等多种科学消杀方式,对区域内的蚊、蝇、蟑螂进行“地毯式”的消杀,如对公共区域内各下水井内投掷“烟雾弹”,通过烟雾熏蒸的方法来灭杀蚊虫,从源头上消灭病媒生物,控制传染病的滋生和蔓延。

  三是边消边督 确保消杀效果。为使本次消杀工作落到实处,我办对全区病媒生物消杀工作进行了现场督导检查,要求消杀公司对防制区域进行跟进防制,每月定期监测公共区域蚊蝇密度,同时转入灭鼠常态定期管理,每月监测一次,检查鼠防设施,并将每月防制情况存在问题及时反馈予以整改。7月31日,市卫健委、市创文办对新区病媒生物集中消杀工作进行检查指导。通过检查,对我区病媒防制工作给予充分肯定,并对新区病媒消杀工作提出了具体要求。

  “除四害、促健康”活动的有序开展,有效降低了城区鼠、蚊、蝇、蟑密度,切断了病媒生物传染病的传播途径,为广大居民营造出了健康、舒适的生活环境。


【网络编辑:王凯旋】