欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市人民医院成功开展肺癌射频消融术
发布时间:2019-09-06 18:20  来源:市人民医院 点击数:
分享给好友阅读:

     9月4日,铜川市人民医院肝胆外科任彦顺博士医疗团队成功为一位肺部肿瘤患者施行了CT引导下射频消融术,此次采用的射频消融技术是在局部麻醉下,经CT扫描定位引导,经皮将电极针按测定的距离和角度刺入肿瘤中心后,并运用射频消融治疗仪的集束电极射频电极发出高频率射频波,激发组织细胞进行等离子震荡,所产生的热量可使局部温度达到100℃以上,从而快速有效地杀死肿瘤细胞,可用于人体器官良、恶性实体肿瘤,如原发性肿瘤、转移性肿瘤、不能手术切除的晚期肿瘤,手术中探查发现不能完全切除的肿瘤,不能承受放疗化疗的肿瘤患者,均可接受射频消融治疗。

   该方法具有创伤小、恢复快、操作简单、副作用小、可同时治疗多个肿瘤的优点。肺癌的局部热消融治疗是近10年来国内外研究的热点,在各种热消融方法中,目前应用最广泛的是射频消融和微波消融。一般是在CT引导下经皮肺穿刺对肺癌进行消融,且术后1-3天即可出院,适用于肺癌、肝癌、乳腺癌、骨肿瘤等多种肿瘤的早期应用,疗效与局部切除手术相当,可达根治效果,尤其适用于全身情况差、不能耐受手术者及高龄肿瘤患者。同时,该项技术可与放、化疗同步进行,是肿瘤综合治疗的重要手段,对于有效减轻率患者痛苦,延长患者生命,提高肿瘤患者生命质量具有十分重要的意义。”


【网络编辑:王凯旋】