欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
中共北京中医药大学孙思邈医院党委以开展“四大行动”推进主题教育
发布时间:2019-09-30 11:32  来源:市中医医院 点击数:
分享给好友阅读:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京中医药大学孙思邈医院党委按照市委、市卫健委党委部署要求,结合医院工作实际,紧扣目标要求,坚持围绕业务抓教育,抓好教育促业务这个思路,开展了行政职能科室党员服务门诊患者,医技科室党员服务临床科室,临床科室党员服务住院病人活动。针对党员干部服务意识不强、工作作风不深入,服务措施不实不细等问题,以“四大行动”推进主题教育。

  开展改善门诊服务行动,解决服务意识不强的问题。一是优化服务流程。对门急诊患者病种排序及其常规诊查流程进行了优化,根据患者需求对科室分布进行了调整;增设方便门诊、挂号、缴费、转诊窗口4处,有效引导和分流患者;在挂号、出入院办理、取药和检查检验等人流密集区域,加派党员志愿者10名进行导诊,做到导医与标识有机结合,缩短了患者挂号、缴费、检查等待的时间,进一步提高了窗口服务效率。二是多渠道公布医院诊疗信息。在医院官网上开通便民就医导航专栏,发布医院各专科、优势病种及名中医基本信息,方便了患者择医就诊。三是提升服务效率。为减少患者多跑路,开通电话、诊间、现场三种预约诊疗方式,落实了患者在服务窗口等候时间不超过10分钟,大型设备检查出具结果时间不超过48小时,常规检查出具结果不超过30分钟,急诊检查随到随查随出结果,有效节省了群众就医时间。

  开展改善就医环境行动,解决患者满意度不高的问题。一是强化医院后勤服务管理。严格落实了公共场所禁烟要求,延长了保洁工作时长,对室内过道墙壁污渍,院落死角进行了全面清理,净化了医院卫生环境。二是完善医院基础设施。按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的要求,更换卫生间换气扇30台,设置无障碍卫生间4处、第三卫生间4处,增设爱心母婴室1间,有效的方便了就诊患者。三是提升医院服务条件。投资20万元增设了纯净水饮用设备1套,购置热水器5台,使就诊患者喝到了干净、安全、卫生的饮用水。四是落实消防安全管理。按照《医疗机构消防安全管理九项规定》要求,开展消防安全隐患大排查1次,组织消防安全应急演练1次,进一步完善了消防安全制度和24小时值班制度。

  开展增进人文关怀行动,解决医患矛盾问题。一是提高对人文关怀的认识。举办了评估高危患者加强人文沟通专题培训会,对全院各科室主任、护士长进行了医患沟通技巧培训,加深了广大职工对增进患者人文关怀重要性的认识。二是提供优质便捷服务。加强医院社工和志愿者队伍专业化建设,在门诊设立了医务社工部,建立党员志愿者服务队3支,增设共享轮椅10辆、共享陪护床110张,为患者和陪护人员提供了温馨、便捷的服务,医患关系得到进一步改善。

  开展基层对口帮扶行动,解决基层群众看病难问题。一是推动优质医疗资源下沉。医院先后与白水县中医医院、耀州区孙思邈中医医院、耀州区照金镇卫生院、宜君县太安镇卫生院、王益区黄堡镇卫生院建立了对口帮扶机制。二是深入基层开展义诊。组建骨干专家团队10个,组织党员、临床医师下基层义诊7次,向基层派出师7名,接受基层卫生技术人员进修学习5人次。三是开辟转诊绿色通道。建立了对口帮扶双向转诊机制,近三个月,先后通过对口帮扶接转患者40余人次。通过对口帮扶机制的建立,进一步密切了基层医疗卫生机构人员的联系,帮助对帮扶单位提升了常见病、多发病的诊疗水平,使当地群众在家门口就享受到了连续、便捷、优质的医疗服务。


【网络编辑:王凯旋】