欢迎浏览铜川市卫生健康委员会网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
“药王故里”谱写健康养老新篇章——铜川市构建医养结合示范城市工作纪实
发布时间:2019-04-17 17:37  来源:陕西省卫生计生委 点击数:
分享给好友阅读:


  1、着手打造国家老年公园

  ——规划引领,布局铜川全域医养项目

  3月14日,在铜川市卫生健康及中医药产业推进大会上,市长李智远掷地有声地提出了创建健康城市,将医疗健康产业、卫生健康产业、康养产业,融入到旅游、文化、体育、教育产业中去,打造出高规格的中医药健康产业集群及医疗中心,使铜川的卫生健康养老产业形成特色鲜明的体系。同时,他还就药王山的发展、国家中草药植物园建设、国家老年公园的建设等提出了明确要求。

  “建设国家老年公园的规划目前已经完成,正在着手开始实施建设。”在铜川市卫生健康委办公室,工作人员向记者介绍起了该项目的进展情况。

  从由日本环球设计公司所做的《铜川市国家老年公园项目概念性规划设计》中,记者看到:在这个老年公园里,有孙思邈养生中心、专业的养老机构、专业的医疗机构、社区养老服务中心、专业的康复机构等,以及健康管理中心等。

  “我们立志要打造一个步步有景、处处适老的5A级标准老年主题公园,做出山水庭园式医养结合示范区,达到具有自然栖居的生活、文化凝聚的老年社群、精神世界的归属感等效果。”项目建设的负责人乔安介绍说。

  “近年来,为推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作,我市专门成立了由市长牵头的领导小组。去年,市政府还专题研究康养产业规划有关问题,决定围绕中医药、健康、养生、养老等产业规划,探索养老产业新模式。”铜川市卫生健康委员会副主任党印宁说。

  在铜川市产业突破发展的实施方案里,记者还看到:铜川市正以创建国家中医药健康旅游示范市和医养结合试点为统揽,决心把铜川建设成为名副其实的“健康之城、养生之都”。通过面上编制铜川康养产业规划,该市将打造以国家级老年公园为标杆,以若干个康养社区为支撑,以城市日间照料中心和农村幸福院为基础的康养服务体系,真正把铜川建成孙思邈养生体验区、国家医养结合示范区、健康中国试验区,全国一流养老目的地。

  2、医养机构每张床位奖补1万元

  ——政策扶持,探索医养结合发展路径

  近几年来,铜川市在规划、土地、人才、投融资、财税、价格、医保等方面,出台了扶持医养结合发展的政策“组合拳”。

在铜川市卫生健康委提供的材料中,记者看到了市委市政府先后出台的《关于支持民营医疗机构发展的意见》《铜川市促进社会办中医试点具体措施》《制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》等17份相关政策措施。

  “社会力量举办医养机构每张床位由市财政一次性给予1万元补助;鼓励社会办中医医疗机构开展医养结合服务,打造中医药医养结合示范基地,投资金额达到300万元以上的,按照实际投资资金0.5%进行奖励,单个项目奖励不超过100万元。”这些实实在在的政策内容,让记者看到了铜川市发展医养结合的决心和信心。

  来到铜川市职业病防治院采访,该院院长刘峰介绍:铜川职业病防治院是铜川率先转型发展医养结合的医院。1998年,以全国劳动模范、全国优秀共产党员、十八大代表杨瑞辉为代表的“五姐妹”第二次创业,建成了将医疗与老人康复护理相结合的金华老年公寓。目前,该院已经形成了医院、养老机构、社区居家养老服务的康养新模式。

  “在这里好,有病治病,没病养老。有个头疼脑热的马上就能治疗,既把病看了,也把老养了,住在这里,儿女们都很放心。”《唱支山歌给党听》的词作者、今年86岁的姚筱舟老人是江西人,从铜川矿务局退休后就和老伴张小梅一块住到了这里。

  同样转型的还有铜川矿务局东坡煤矿医院,前几年煤矿关停员工外流后,这里的床位长期闲置,而另一方面,社区还有1000多名退休老职工。2017年9月,医院利用现有医疗资源,改造成了医护养老院。

  铜川东坡社区医护养老院院长李银周说:“对于一些在家不愿意来我们机构养老的,我们也可以提供居家养老,签订家庭医生签约服务,我们能随叫随到。”

  像铜川职业病防治院、东坡社区卫生服务中心这样,利用医院探索医养结合的还有民营孙思邈老年康复医院。

  62岁的左大妈,去年因为脑梗住院两个月,回家后因为缺乏专业护理知识,身上长了很多褥疮。转到孙思邈老年康复医院的养老院后,在大夫、护理人员的尽心治疗和照顾下,经过四个月的康复治疗,她的褥疮没有了,原来麻痹的手竟然能写字了。

  “我们医院最近还拿到了脑梗、糖尿病等29项康复项目的定点报销机构的批复,以后老年人更能享受到医养结合的好处了。”孙思邈老年康复医院院长王西平介绍说。

  “养老院与社区卫生服务中心开展业务协作,医护人员定期来养老院巡诊。”在铜川市新区玉皇阁颐年堂老年公寓采访时,69岁的宋有胜高兴地告诉记者:“我在这里已经住了3年多,患有高血压和腿疾,签约医生定期来给我做常规检查,方便了像我这样行动不方便的老人,再也不为治病发愁了。”

  目前,铜川市共规划建设农村幸福院345个,要求新建的村卫生室要在农村幸福院内规划建设,配备基本医疗和中医药康复保健设施,把农村幸福院打造成中医保健、医养结合的示范点。

  住在耀州区小丘镇周河村幸福院的75岁老人任风云告诉记者:“我和老伴常来孝是2016年移民搬新村迁移过来的,现在住的二室一厅是政府盖的。我们隔壁就是村卫生室,看病非常方便。村医何大军还隔段时间给我们体检,开一些常用药,咱啥都不操心了。”

  根据采访情况,记者汇总了铜川市开展医养结合的几个途径:铜川职业病防治院、铜川矿务局东坡煤矿医院走出了企业医院转型发展的路径;铜川矿务局骨伤医院走出了康复发展的路径;新区孙思邈老年康复医院走出了民营医院发展的路径;宜君县中医院和宜君县中心敬老院走出了协作发展的服务路径;王益区王家河卫生院等走出了依托医联体发展的路径;民办铜川五官医院走出了专科医院发展的路径。

  3、66家孙思邈中医堂遍布城乡

  ——中医助推,彰显铜川医养结合品牌

  “我院不断加快老年科、康复科建设,开设老年病区、康复科病区,正着手打造全市一流的医养结合中心。”来到北京中医药大学孙思邈医院采访,该院社会工作部主任焦敏丽介绍说:我们医院与全市66家中医堂定期组织培训,每次都有100多人参加。我院还组建300多人的志愿者团队,不定期去社区、街办、乡镇进行义诊,对县区、乡镇医院进行中医药人才的智力支持,发挥中医龙头带动的作用。

  “一代药王故里,千年养生福地”是铜川对外宣传的一张名片,把铜川打造成“中医药之城”“中医药养生之城”也是铜川经济转型发展的需要。来到铜川市中医药发展局采访时,副局长屈金星介绍说:“目前,我市有市级中医医院1所,区县级中医医院3所,民营中医特色(中西医结合)医院11所;乡镇卫生院32所,社区卫生服务中心28所,均能提供中医药服务;419所村卫生室中能够提供中医药服务的有385所。2016年,全市建立66个孙思邈中医堂,实现了孙思邈中医堂全覆盖。在建立完善中医药服务体系的基础上,我们将中医治未病理念、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老、护理服务体系中。”

  在铜川市华阳社区卫生服务中心,记者采访孙思邈中医堂院长房涛时,碰上了带着老伴来看病的张百印老人。他说:“我和院长房涛认识十几年了,每次有病都来这里看,看病、调理都非常方便。这里的养老院马上建成了,以后有病了看病,还可以住在这里做长期的康复理疗。”

  “我给你说,这孙院长忙得很,一天连饭都吃不上。”“我的脚肿了两年都看不好,这次是专程从西宁回来找孙院长看病的。”在宜君县尧生镇卫生院的孙思邈中医堂诊疗室内,患者你一言我一语地夸赞着院长孙建平的高超医术和这里的中医服务给他们看病带来的便捷。

  据该院院长孙建平介绍:2015年,借助全市打造孙思邈中医堂之际,尧生镇卫生院根据当地群众用药习惯及该院中医治疗风湿病及疑难杂症的特长,开展了中医针灸、推拿、按摩及慢性病等业务,让许多中老年人在家门口就能享受中医药康复服务。目前,尧生镇卫生院已被评为全市基层中医药先进单位,孙建平被也评为全国“最美中医”。

  4、走出一支涉外高端养老护理人才队伍

  ——破解瓶颈,开展医养结合人才培训

  近日,铜川职业技术学院第一届高端养老护理特别培训班开班仪式在学院学术报告厅举行。14名护理专业的毕业生被选入首批赴日本学习的学生对象。

  “目前,老年护理专业护士是紧缺人才,看护人员大多数没有受过专业培训,因此学这个专业,很有发展前途。”正在铜川职业技术学院孙思邈医学院学习高端护理专业的刘双兴和王新愿如是对记者说。

  “学院与陕西易通组建赴日高端养老护理特别培训班,一方面是为了让同学们走出国门学习日本在养老方面的先进理念和技术,开阔视野,增长才干,获得更好更广阔的就业机会;另一方面是为了顺应新时代老龄化社会发展对高端养老护理人才的需求,培养和储备一批高端养老护理人才,促进铜川、陕西乃至中国养老护理事业的健康发展。”孙思邈医学院院长刘团会介绍说:该院还与美国纽约健康学院结成中医药大健康产业人才培养战略合作伙伴关系,决定在中医药科研、学生互换交流、实习就业提升、开办美国执照培训班等13个方面,开展合作办学。

  此外,记者还了解到:该院近几年还增设了中医养生保健专业,专门培养从事养生保健、推拿按摩、药膳食疗、健康咨询以及用药指导等工作的中医养生保健高素质技术技能人才;开办了康复治疗技术专业,并将专业方向确定为老年康复治疗技术方向,还开设了中国传统养生功法、中医营养学、老年医学、老年护理、老年社会工作、老年心理与康复咨询、社会福利概论等课程,积极培养经济社会发展需求的医养结合人才。

  5、51家单位组成医养结合“共同体”

  ——医养联盟,拓宽医养结合交流平台

  2018年9月,以铜川市职防院为龙头,发起成立由51家医疗机构、养老机构等机构组成的铜川医养结合联盟。

  陪同记者采访时,铜川市卫健委家庭发展科科长杜保荣介绍说:通过建立医养结合课题组和学术组,邀请北京中医药大学教授马淑然、北京协和医院教授关健、西安交通大学一附院教授和新颖、中国医学伦理学杂志主编王明旭等专家加盟,组织开展医养结合学术研究,举办医养结合高峰论坛,统筹医养结合工作标准,推进医养结合人才培养,实现资源共享、共同发展,提升医养结合工作影响力和辐射力。

  在铜川市医养结合联盟微信群里,来自铜川市各个医院(孙思邈中医堂)、养老机构、社区服务中心、村卫生公生室的成员,围绕着医养结合的学术和实践问题广泛交流经验、积极协作,分析研究相关问题,不断创新医养结合新模式,探索合作新路径,使医养结合新模式实现了可借鉴、可复制、可推广。

  采访结束时,记者来到药王山文化景区的药王孙思邈纪念馆。在苍松翠柏间、杏花繁茂处,仿佛正在诉说着一代药王不朽的传说:如今的铜川正深入挖掘“药王”品牌蕴含的养生、医药、保健、文化、旅游等资源,着手进行生态休闲、健康旅游、养生养老建设,让昔日的“黑色煤城”,不但重塑了多彩形象,更具备了一座“来了就不想走”的新时代城市的气质。

【网络编辑:铜川市卫生健康委员会】